Стоимость по прейскуранту – 1 850 руб.
В соответствии со ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, осуществляющиеотдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, должны проходитьобязательное психиатрическое освидетельствование в порядке, устанавливаемом ПравительствомРоссийской Федерации.
Предусмотренные настоящей статьей психиатрические освидетельствования осуществляются за счетсредств работодателя. (Согласно письма Федерального фонда обязательного медицинского страхованияот 21 января 2003 г. N 207/30-3/и «Об оплате расходов на проведение обязательных предварительных ипериодических медицинских осмотров» в соответствии с действующим законодательством проведениепредварительных и периодических медицинских осмотров, а также обязательного психиатрическогоосвидетельствования в программу обязательного медицинского страхования не входит. Поэтому, дляработников предварительные и периодические медицинские осмотры по месту жительства, в том числеобязательное психиатрическое освидетельствование, не могут быть бесплатными.)
Для прохождения осмотра работнику выдают направление, в котором указаны вид его деятельности иусловия труда. Обращаем внимание: если условия труда работника не указаны в перечне работ, которыеимеют психиатрические противопоказания, то для направления его на освидетельствование нетоснований.
Порядок действий необходимых для прохождения психиатрического освидетельствования:
- Работодатель направляет работника на психиатрическое освидетельствование.
Работнику на руки выдается направление, в котором указывается вид деятельности и условия труда.. Сэтим направлением и паспортом (иным заменяющим паспорт документом, удостоверяющим личность) работник приходит в поликлинику ММЦ, где созданная органом управления здравоохранения врачебнаякомиссия проводит психиатрическое освидетельствование.
Цель психиатрического освидетельствования – определить пригодность работника по состояниюпсихического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условияхповышенной опасности.
По результатам освидетельствования комиссия принимает решение и через три дня выдает его на рукиработнику. В нем должно быть указано, пригоден ли обследованный к выполнению работ, которыеперечислены в направлении. А работодателю отправляет уведомление о дате выдачи решения.
В заключении комиссии указывается и дата следующего переосвидетельствования. При необходимостиего можно провести досрочно по инициативе работника или работодателя.
Заключение о непригодности к работе, связанной с источником повышенной опасности, выдается на срокне более пяти лет.
Если работник не согласен с решением комиссии, он может обжаловать его в суде.
Прохождение обязательного психиатрического освидетельствования для работника являетсядобровольным, кроме случаев, когда человек представляет угрозу для себя или окружающих. Работникимеет право добровольно отказаться от прохождения обязательного психиатрическогоосвидетельствования и выбрать другую работу с нормальными условиями труда (НУТ), где не требуетсяпрохождение освидетельствования. Обязательным психиатрическое освидетельствование является дляработодателя.
В случае если работник не прошел в установленном порядке обязательное психиатрическоеосвидетельствование, в соответствие со ст.76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить егоот работы. При повторном нарушении он может быть уволен.
А чтобы подобного рода ситуации не возникали, условие об обязательном прохождении психиатрическогоосвидетельствования необходимо прописать в трудовом договоре работника либо в коллективномдоговоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном актеработодателя, с которым работник ознакомлен под роспись.