«Запретных блюд нет, есть неконтролируемое их употребление. В новогодний вечер мы можем себе позволить съесть что-то лишнее. Важно не переедать. А для этого есть несколько рекомендаций», - рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.
Она посоветовала еще на этапе приготовления блюд к новогоднему столу отдать предпочтение овощным салатам. Притом не майонезным, а именно тем, в которых есть руккола и перец с заправкой из оливкового масла или низкокалорийного греческого йогурта.
Савельева напомнила и о правильном «содержание» тарелки. Одну половину должны занимать овощи, зелень, фрукты. Еще одну четверть - белковые продукты: запеченная рыба, курица. И последнюю свободную четверть тарелки можно отдать под те самые популярные салаты - «мимозу», сельдь под шубой, оливье.
Что касается употребления алкоголя, то нет разрешенных доз, а есть только нормы, которых надо придерживаться. Алкогольные напитки следует чередовать со стаканом воды или несладкого морса.
«Алкогольные напитки и жирные салаты - это, конечно, большая нагрузка на наш организм, но он, если здоров, все выдержит», - говорит врач.
"Главная задача - отдохнуть на новогодних праздниках. Помните, что праздники - это не только застолье, но и веселье. Поэтому обязательно делайте перерыв, много танцуйте, двигайтесь», - советует врач-гастроэнтеролог. - Жалейте свой организм, тогда не будете расстраиваться, когда встанете на весы после новогодних праздников».

























































































