
Врачи назначают КТ-исследование в острых ситуациях: при повреждениях головы, политравмах тела (например, после автокатастроф), при контрастировании сосудов.
МРТ-исследования назначают при наличии изменений в головном мозге или чтобы посмотреть мышцы, например сердце.
КТ следует проводить по назначению лечащего врача и при наличии показаний. Одно исследование — это как сто флюорографий или трансатлантический перелёт.
Важно понимать: когда вы делаете КТ в частном медцентре, вам выдают заключение, в котором указано, что все дальнейшие рекомендации вы получите от лечащего врача. Мы же проводим исследование в стационаре, поэтому при выявлении острой патологии сразу же будет проведён консилиум врачей и в случае необходимости прямо из кабинета пациента отправят в реанимацию, потому что отпускать его нельзя. Не так давно у нас был случай, когда во время коронарографии я обнаружил очень сильный стеноз сосудов, буквально такой, что человек может встать и умереть. Через час пациент уже был в операционной, ему провели стентирование сосуда. И такое происходит гораздо чаще, чем вы думаете!», -пояснил «АиФ–Мурманск» врач-рентгенолог ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Петр Пиликин.