Стационар: г. Мурманск, ул. Павлика Морозова, 6
Поликлиника: г. Мурманск, ул. Володарского, 2/12
Все вопросы по телефону: +7 (8152) 55-12-34
Гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах граната
Гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах граната

Гранат - один из старейших известных съедобных фруктов, который обладает множеством полезных свойств. Внутри плода содержатся от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной и сладкой мякотью. 

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала, что гранат - это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В этом фрукте высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. 

Больше всего в гранате содержится: 
- Витамина C, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет в сезон простуд; 
- Витамина Р (рутин). Он уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов; 
- Витаминов B6 и В12, которые влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. 

«Не менее, чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. Было доказано, что он содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков, красное вино или зелёный чай. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % от рекомендуемого уровня их потребления», - подчеркнула врач. 

Специалист рассказала, что одна порция плода - это примерно половина граната. В ней содержится около 23 граммов углеводов и довольно много - 20 граммов сахара. Гранат можно есть каждый день, но лучше по половинке, чтобы не злоупотреблять сахарами. 

Савельева отметила, что гранаты, как правило, безопасны для употребления. Аллергическая реакция на них встречается редко.