Врач-кардиолог Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России принял участие в Российском национальном конгрессе кардиологов
Врач-кардиолог Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России принял участие в Российском национальном конгрессе кардиологов

В научной программе конгресса участвовали 4617 делегатов из 28 стран. Например, выступали специалисты из России, Австрии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Турции. Для тех, кто не смог присутствовать лично, была организованна онлайн трансляция, и в ней участвовало около 2500 человек.

Научная программа конгресса включала в себя лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, секционные заседания, стендовые доклады, конкурс молодых ученых, школы для практикующих врачей. Так же в рамках конгресса прошла выставка лекарственных средств, диагностического и лечебного оборудования, современных информационных технологий.

Были подняты важные темы: совершенствования кардиологической помощи, фундаментальных исследований, новых медицинских технологий, фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, врожденных патологий сердечно-сосудистой системы, патологий малого круга кровообращения, кардиологических проблем в перинатологии и педиатрии, интервенционной кардиологии, хирургических методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и многие другие.

Во время конгресса, 25 сентября, прошла акция День Красного платья. Она была приурочена к Дню Сердца и в рамках программы «Пульс жизни» организаторы призывали всех одеться в красное. Цель - привлечь внимание общества к проблеме инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят миллионы человеческих жизней.

Ольга Ильясова, врач-кардиолог стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Это одно из самых важных мероприятий для кардиологов. В рамках программы я поучаствовала в симпозиумах и семинарах на темы реабилитации кардиологических больных, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сложных случаев в диагностике, лечении больного, перенесшего инсульт.  Очень понравилось, что на каждом симпозиуме было живое активное обсуждение проблем. Программный комитет конгресса учел интересы всех участников научного форума: были как интереснейшие обучающие сессии по актуальным вопросам современной кардиологии, так и семинары, на которых исследователи со всей страны могли доложить результаты собственных научных работ».