Специалисты Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России приняли участие в межведомственном опытно-исследовательском учении на мысе Белокаменный Кольского залива
Специалисты Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России приняли участие в межведомственном опытно-исследовательском учении на мысе Белокаменный Кольского залива

Специалисты ММЦ совместно с другими ведомствами и медицинскими структурами Мурманской области впервые участвовали в таких масштабных практических мероприятиях, которые могут возникнуть на территории региона. В оказании медицинской помощи были задействованы силы врачебно-сестринской бригады ММЦ: терапевты, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи, операционные и палатные медицинские сестры.

Согласно сценарию на круизном пароме «Принцесса Анастасия» спасатели ликвидировали пожар на судне, устраняли разлив нефтепродуктов в Кольском заливе, проводили водолазные работы и эвакуировали пассажиров с судна. Теплоход «Клавдия Еланская» выступил в роли спасательного судна для эвакуации пассажиров парома. Он первым прибыл на место ликвидации ЧС и помог в операции по спасению пострадавших и их эвакуации. Кроме того, именно с «Клавдии Еланской» организаторы и гости наблюдали за учениями и ходом спасательных операций.

Для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС силами и средствами ФМБА России при помощи Мурманского филиала аварийно-спасательного центра Госкорпорации «Росатом» был развернут мобильный госпиталь в качестве припортового эвакуационного приемника. Госпиталь состоял из трех блоков: сортировочного, блока реанимации и интенсивной терапии и госпитально-эвакуационного.

По сценарию учений в ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России на мысе Белокаменный в ходе спасательной операции были доставлены пострадавшие с различными поражениями. При чрезвычайных ситуациях организация медицинской помощи основывается на принципах экстренности и неотложности, спасению и защиты пострадавших c целью устранения угрозы жизни пациентов. Для этого и была организована медицинская сортировка пострадавших в первом блоке госпиталя, определение пациентов в блок реанимации для оказания экстренной помощи и подготовка к эвакуации в лечебные учреждения.

В результате учений специалисты ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России проверили реальность выполнения плана медицинского обеспечения в условиях ЧС, отработали организацию приема, медицинской сортировки, оказания экстренной помощи пострадавшим с дальнейшей эвакуацией в стационары ФМБА.

Такие учения одновременно прошли в восьми регионах России: Мурманской и Архангельской областях, республиках Коми и Якутии, Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах, ЯНАО.

8 сентября пройдет пленарное заседание конференции и осмотр выставочной экспозиции техники и оборудования, экипировки и снаряжения на морском вокзале города Мурманска.

Олег Минин, директор ФГБУЗ ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ:

«Мурманская область - территория с высокой концентрацией объектов с ядерными установками и операторами отработанного ядерного топлива, а значит рисками возникновения чрезвычайных ситуаций с высоким уровнем травматизма. ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России оказывает медицинскую помощь контингенту работников предприятий с особо опасными условиями труда. Наличие высококвалифицированных кадров, использование современных технологий и оборудования позволяют организовать на достаточно высоком уровне оказание оперативной специализированной помощи пострадавшим при ЧС на базе нашего лечебного учреждения. В этих вопросах мы тесно сотрудничаем с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна ФМБА России как основным учреждением, формирующим нормативную и научную базу и обеспечивающим методологическую помощь при организации аварийно-спасательных мероприятий, а также Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины ФМБА России.

Считаю, что участие в таких масштабных учениях с учетом современных тенденций развития Арктической зоны и Северного морского пути, роста числа объектов использования атомной энергии, и, в связи с этим, повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций помогает совершенствовать систему взаимодействия всех участников по ликвидации ЧС для обеспечения безопасной работы персонала и здоровья населения».

Напомним, что ФМБА России занимается вопросами санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности и объектов с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе закрытых административно-территориальных образований; медико-санитарным обеспечением населения этих территорий; организацией оказания медицинской помощи на судах атомного флота России.

Специалисты ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России в 2018 году принимали участие в совместных учениях на территории ФГУП «Атомфлот» при ликвидации ЧС радиационного характера. А также участвовали в совместных учениях сил Госкорпорации «Росатом», Государственного Управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности и ФМБА России в отделении губа Андреева по взаимодействию при ликвидации радиационной аварии.