Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА России подвел итоги 2020 года
Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА России подвел итоги 2020 года

24 декабря 2020 года в ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России прошла ежегодная пресс-конференция по итогам года. На этот раз из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло в онлайн-режиме. Олег Минин, директор лечебного учреждения, в цифрах и фактах рассказал о работе центра в год пандемии и поделился планами на будущее.

В апреле 2020 года в Мурманском многопрофильном центре им. Н.И. Пирогова ФМБА России с целью предотвращения распространения COVID-19 были введены ограничения: временно приостановлена плановая госпитализация, диспансеризация прикрепленного населения и профилактические осмотры. И только к лету больница постепенно начала возвращаться к прежнему режиму работы. Эти факторы повлияли на количество пролеченных пациентов, проведенных операций. В этом году стационар ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России принял 6 588 пациентов (для сравнения в 2019 году – 8 863).

При этом, средняя длительность лечения в Мурманском многопрофильном сохранилась на уровне прошлого года – семь дней. В хирургических отделениях – 5 дней. Это возможно благодаря использованию малоинвазивных методик – лапароскопических и эндоскопических.

В стационаре ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России работают несколько отделений хирургического профиля: общая хирургия, ЛОР и челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, гинекология, урология и отделение пластической хирургии.  Все отделения оснащены современным оборудованием. В 2020 году было проведено 4 475 хирургических операций (в 2019 году – 6880).

В 2020 году врачами первого хирургического отделения было пролечено 987 пациентов, ими был перевыполнен план на 115%. В отделении травматологии и ортопедии провели наибольшее количество операций из всех отделений – 900, из них 440 высокотехнологичных.

Также в отделении проводят уникальные и нестандартные операции. Например, осенью врачи провели операцию пациентке с переломами обеих костей предплечья со смещением отломков двумя операционными бригадами отделения. Это было необходимо для того, чтобы не увеличивать продолжительность операции и ее травматичность, а также уменьшить время нахождения пациентки под наркозом.

В отделении гинекологии в 2020 году получили помощь 903 пациентки.  Ежегодно врачами-гинекологами стационара проводятся сложнейшие операции, например, такие как удаление миомы матки у беременной пациентки.

В январе 2020 года исполнилось пять лет, как врачи Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России (ранее Мурманского клинического комплекса) провели первые консультативные приемы в Центре вспомогательных репродуктивных технологий и материнства (ЭКО). И уже в апреле 2016 года в Мурманске родился первый ребенок по результатам работы врачей-репродуктологов. За 5 лет работы Центра родились 80 детей.

В апреле официально исполнился один год отделению пластической хирургии.  За это время пластические хирурги освоили и ввели новые оперативные манипуляции: эндоскопическая лобная подтяжка, височный лифинг, SMAS- лифтинг, платизмопластика, липосакция  лица и шеи, нитевая  подтяжка лица.  В 2020 году врачи отделения провели 280 пластических операций.

В 2020 году в стационар и поликлинику ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России поступило новое оборудование.

В июле оборудование отделения травматологии и ортопедии стационара пополнилось новой современной артроскопической стойкой от мирового лидера в области спортивной и конструктивной травматологии. Оборудование представляет собой мобильный стеллаж с видеоконсолью и прочим оборудованием. Стойка значительно превосходит по характеристикам предыдущие образцы, имеет высокое разрешение экрана, которое обеспечивает максимальную детализацию и позволяет хирургам видеть самые мелкие структуры сустава.  Четкость изображения дает возможность производить самые тонкие манипуляции внутри сустава, не повреждая его. Например, при проведении операции на связках колена изображение позволяет врачу за короткое время выбрать точки фиксации, размеры имплантата и производить фото и видеофиксацию. Наличие подобного современного оборудования значительно улучшает качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. На новой стойке провели уже 274 артроскопических операций.

В сентябре в стационаре больницы открылась ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19. Именно метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является одним из высокочувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний, который позволяет выявлять единичные вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Открытие лаборатории стало возможным при финансовом содействии Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот». Всего с сентября по декабрь специалистами было проведено 11 011 исследований, было выявлено 1 952 ковидинфицированных.

В поликлинике в октябре этого года открылся кабинет с новым маммографическим аппаратом 2020 года выпуска. Оборудование предназначено для раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желез, уменьшения числа больных онкологическими заболеваниями, выявленных на поздних стадиях развития. Открытие кабинета в поликлинике Центра позволило повысить качество диспансеризации и профилактических осмотров. Получение нового маммографа стало возможным в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника».

В этом году, безусловно, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу. Посещения в поликлинике сохранилось на уровне прошлого года и составило 150 тысяч посещений. Увеличилась нагрузка на врачей общей практики и терапевтов. Так в сутки служба call-центра принимает от 60 до 80 вызов врача на дом, в три раза больше, чем раньше. В поликлинике с марта были организованы мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции: выделен отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ и температурой,  созданы условия для соблюдения гигиены рук, установлен автоматический дезинфектор рук и тепловизор для бесконтактного автоматического измерения температуры тела у посетителей и персонала, также проводятся профилактическая дезинфекция, регулярные проветривания и  обязательно ношение масок,  соблюдение социальной дистанции.

Одно из главных направлений работы поликлиники Мурманского многопрофильного центра - профилактические осмотры. В 2020 году врачами отделения было проведено почти 8 тысяч осмотров. В отделении профилактических осмотров проводятся предварительные (при устройстве на работу) и периодические медицинские осмотры с выдачей медицинского заключения о годности к профессии. ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России обслуживает персонал крупных организаций региона: ФГУП "Атомфлот",    ГМК Норильский Никель ОАО, Центр судоремонта "Звёздочка" АО,  "Администрация морских портов Западной Арктики"  ФГБУ, Аэропорт Мурманск " ПАО, Газпром флот" ООО, Арктикморнефтегазразведка  АО, Филиал РТРС "Мурманский ОРТПЦ", "Колатомэнергоремонт"- филиал АО "Атомэнергоремонт" и другие.

На ММЦ возложена задача по организации медицинской помощи на судах атомного флота, работающих на трассе Северного морского пути. Медицинские блоки судов ФГУП «Атомфлот» укомплектованы современным оборудованием, в том числе телемедицинскими установками, аппаратами для рентгенологической и ультразвуковой диагностики, эндовидеохирургическими комплексами, лабораторным оборудованием для экспресс-диагностики. В октябре 2020 года поднят флаг на новом УАЛ «Арктика», где также оснащен медицинский блок.

 Накопленный центром опыт работы с предприятиями с особо опасными условиями труда позволяет успешно оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную, в том числе, высокотехнологичную помощь не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на судах. Работая в составе экипажей шести действующих судов с ядерными энергетическими установками, сотрудники ММЦ в период с 2017 года по октябрь 2020 года обеспечили 60 арктических рейсов, что составило 4274 ходовых дня.

 Олег Минин директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«2020 год был, безусловно, нестандартным.  Он показал наши сильные и слабые стороны. Мы учились работать в условиях пандемии и, я считаю, что врачи нашей больницы, как и весь медицинский и не медицинский персонал отработали на «отлично».  В планах на следующий год продолжать обновление медицинского оборудования и методик лечения пациентов, так как современная медицинская помощь должна соответствовать высоким стандартам и улучшать качество жизни».