Обнаружен новый фактор риска развития аутизма
Обнаружен новый фактор риска развития аутизма

Ученые из КНР считают, что сниженный уровень 25-гидроксивитамина D в крови новорожденного является фактором риска развития расстройств аутистического спектра. Это открытие еще более подчеркивает значение мониторинга на уровень витамина D женщин, планирующих беременность, и беременных для здоровья потомства.

Китайские исследователи из Нормального университета провинции Цзянсу в городе Сюйчжоу (Jiangsu Normal University, Xuzhou, China) обнаружили, что нехватка витамина D в организме ребенка в перинатальном периоде связана со значительным увеличением риска развития аутизма.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала Journal of Bone and Mineral Research, провели анализ данных о состоянии здоровья 27 940 детей дошкольного возраста. В этой группе в возрасте 3-х лет расстройства аутистического спектра были выявлены у 310 (1,11%) участников исследования.

Далее ученые сравнили показатели уровня 25-гидроксивитамина D на момент рождения с аналогичными данными 1 240 детей, из контрольной группы, у которых аутизма не было.

В зависимости от показателей уровня 25-гидроксивитамина D все испытуемые были разбиты на квартили.

Анализ информации показал, что по сравнению с детьми из верхнего квартиля риск развития расстройств аутистического спектра у участников из нижнего квартиля был выше на 260%.

А у детей из второго квартиля такой риск был выше на 150%, в то время как у участников из третьего квартиля вероятность развития аутизма была выше на 90%.

В прошлом году ученые из научного центра Института Статенс Серум в столице Дании (Statens Serum Institut in Copenhagen, Denmark) установили, что низкий уровень витамина D в крови новорожденного является фактором отдаленного риска развития рассеянного склероза во взрослом возрасте.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.3326/abstract